(от английского lease – сдавать и брать в аренду) - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.
договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.
вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.
В соответствии с Федеральным законом от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.
Лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;
Лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга;
Лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.
Закон «О лизинге» определяет как «разновидность финансового лизинга, при котором продавец предмета лизинга одновременно выступает как лизингополучатель в пределах одного лизингового правоотношения». То есть в данном случае лизингополучатель выступает одновременно продавцом предмета лизинга. Упрощенно данная сделка осуществляется следующим образом: организация (или физическое лицо) продает принадлежащее ему имущество лизингодателю, а потом получает это же имущество в лизинг. В экономическом плане выгода возвратного лизинга заключается в получении лизингополучателем денежных средств и продолжении пользования своим имуществом. Также данный вид лизинга является способом пополнения оборотных средств лизингополучателем и средством оптимизации налогообложения.
Законом вводится также понятие сублизинга как особого вида отношений, возникающих в связи с переуступкой прав пользования предметом лизинга третьему лицу.
вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга.
При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга.
При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме.
При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами Российской Федерации, и отношения сторон регулируются нормами российского законодательства. При осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации, по отношению к международным сделкам применяются нормы международных договоров и национального российского законодательства (в соответствии с Конвенцией УНИДРУА о международном финансовом лизинге (Оттава, 28 мая 1988 г.)).
В разделе «Что такое лизинг» мы уже дали определение понятию «лизинг» как сделке, при которой лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить такое имущество лизингополучателю за плату во временное владение и пользование. (Ст. 665 ГК РФ)
В соответствии с данным определением можно выделить отличительные признаки договора финансового лизинга:
В сделке участвуют три стороны: лизингодатель, лизингополучатель и продавец объекта лизинга.
Лизингополучатель приобретает имущество для последующей его передачи Лизингодателю на основании ряда взаимосвязанных договорных соглашений. Право выбора объекта Лизинга и его продавца (поставщика) принадлежит лизингополучателю.
Лизинговая операция должна быть осуществлена на базе двух договоров: купли-продажи и непосредственно лизинга.
Лизингодатель в соответствии с договором лизинга является собственником имущества, лизингополучатель получает право пользоваться имуществом, внося регулярные лизинговые платежи. По истечении оговоренного условиями договора срока, право собственности на имущество переходит к лизингополучателю.
В случае возникновения претензий к качеству, комплектности имущества в период действия гарантийного срока, лизингополучатель направляет их непосредственно продавцу, не лизингодателю.
Все риски, связанные с утратой, либо гибелью имущества принимает на себя лизингодатель. В связи с этим, лизингополучатель обязан застраховать предмет лизинга от рисков утраты, повреждения.
Лизинговые сделки относятся к инвестиционной деятельности, соответственно, к ним применяются определенные налоговые преимущества для лизингополучателя. Ознакомиться с ними вы можете на странице Преимущества лизинга для юридических лиц.
Возвратный лизинг является двусторонней сделкой, в ходе которой лизингодатель сначала приобретает принадлежащее лизингополучателю имущество, а затем сдает его ему же в аренду. В отличие от сделки обычного лизинга, в которой участвует три стороны: лизингодатель, лизингополучатель и продавец, в данном случае собственник выступает и продавцом, и лизингополучателем. По истечении срока действия договора, при условии выполнения всех обязательств, лизингополучатель получает свое имущество обратно в собственность.
Преимущества возвратного лизинга заключаются в следующем:
Вы высвобождаете оборотные средства и продолжаете пользоваться своим имуществом, не замораживая активы. Например, вам принадлежит дорогостоящее оборудование или недвижимость, но вы хотите улучшить ваше финансовое положение, не теряя свою собственность. Вы обращаетесь в ООО «Пионер-Лизинг», получаете 2/3 от стоимости указанного объекта, используете денежные средства по вашему усмотрению, сохраняя при этом право владения и пользования этим имуществом.
Вам не нужно предоставлять дополнительные гарантии вашей платежеспособности в виде дополнительных залогов и поручительств третьих лиц. Достаточно представить имеющееся имущество.
Вы не отчитываетесь, на какие цели вы планируете потратить полученные от реализации имущества деньги.
Арендные платежи не относятся к налогооблагаемой прибыли предприятия, в отчетности они учитываются как текущие оперативные расходы.
В целом, возвратный лизинг является эффективным, относительно быстрым и оптимальным способом улучшения финансового положения.
Зачастую оформление лизинговой сделки оказывается более выгодным, удобным и быстрым для клиента способом приобретения имущества.
Мы предъявляем минимальные требования к клиентам: ваша фирма может быть зарегистрирована совсем недавно, и вы можете не предоставлять бухгалтерскую отчетность и дополнительные подтверждения финансового состояния. Мы не требуем дополнительных залогов, поручительства третьих лиц. В ряде случаев оформление договора занимает срок от одного дня.
Приобретение имущества не отражается на успешной работе вашего бизнеса. Минимальный авансовый платеж составляет 10% от стоимости объекта, то есть вы не выдергиваете из оборота крупные суммы денег на единовременные затраты. В то же время вы не ограничиваете свой бизнес в необходимом наращивании мощностей – ООО «Пионер-Лизинг» приобретет их для вас в нужном объеме. Сэкономленные деньги продолжат работать на вас и приносить доход.
Лизинговые платежи признаются расходами лизингополучателя, и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. В отношении объекта лизинга применяется механизм ускоренной амортизации (коэффициент до трех). Если ваша компания является плательщиком НДС, то с суммы лизинговых платежей возмещается налог на добавленную стоимость в полном объёме.
Исходя из ваших потребностей, мы можем предложить вам гибкий график лизинговых платежей. Вы можете также выбрать, аннуитетными они будут или дифференцированными.
- Нет, не финансируем, т.к. в данном случае достаточно тяжело оценить фактическое состояние и реальную стоимость объекта лизинга и в большинстве случаев продавец не дает гарантию на такой автотранспорт/спецтехнику.
- Максимальный срок, на который может быть оформлен договор лизинга, составляет 36 месяцев.
- Все условия обговариваются индивидуально с каждым клиентом, в зависимости от его финансовых возможностей, срока лизинга и типа приобретаемого имущества. Усредненный минимальный первоначальный взнос для легковых и грузовых видов автотранспорта – от 20% от стоимости имущества, для спецтехники и оборудования – от 30% от стоимости имущества и для недвижимости – от 10%.
- В лизинге не используется термин процентная ставка, так как лизинг – это финансовая аренда с правом выкупа, в связи с этим в лизинге используется термин удорожание (обычно ставка рассчитывается как разница в процентах между суммой всех платежей по лизинговому договору и стоимостью предмета лизинга, приведённая к годовой ставке с учётом срока договора лизинга). Процент удорожания зависит от многих факторов: срока лизинга, размера первоначального взноса, вида ежемесячных платежей (аннуитетные, дифференцированные и сезонные платежи), а также от типа приобретаемого имущества. К примеру, для легкового автотранспорта существуют спецпрограммы с удорожанием от 0%.
- Да, можно! Вы можете выбрать предмет лизинга у любого профессионального поставщика. При необходимости, наши менеджеры помогут вам найти предмет лизинга в соответствии с вашими требованиями. В связи с тем, что ООО «Пионер-Лизинг» является корпоративным клиентом для многих поставщиков, они готовы сделать максимально выгодные предложения и для наших клиентов.
- ООО «Пионер-Лизинг» не придерживается жестких критериев относительно сроков существования организации, нашими клиентами могут стать и недавно зарегистрированные организации/ИП, все зависит от ваших финансовых возможностей и желаний.
- Наша компания ценит ваше время. После предоставления документов ответ на Ваш запрос поступает в течение суток!
- Да, возможно. При досрочном погашении вы платите только за период фактического пользования объектом лизинга. За последующие периоды делается перерасчет, при условии соблюдений обязательств по договору лизинга.
- Компания ООО «Пионер-Лизинг» не взимает никакие дополнительные комиссии и скрытые платежи за оформление сделки. До начала пользования имуществом, после уплаты первоначального взноса, лизингополучателю необходимо застраховать имущество (КАСКО и ОСАГО) и уплатить государственную пошлину за регистрацию имущества в органах ГИБДД или Ростехнадзора.
- Да, обязательно. На весь период действия договора лизинга необходимо застраховать автотранспорт полисом КАСКО и ОСАГО, недвижимость и оборудование также должны быть застрахованы. Оформление полиса исключит непредвиденные затраты на ремонт и восстановление автомобиля, а также защитит ваши имущественные интересы.