Сегодня редкий эксперт удержится от критики продукции «АвтоВАЗа»: и комплектация у них неподходящая, и надежность низкая, и цены высокие. Но если взглянуть на автомобильную отрасль в целом, то окажется, что подобные претензии будут адресованы и другим российским автопроизводителям.
Обратимся к статистике по продажам ульяновских коллег «АвтоВАЗа». В ней можно обнаружить падение в 40% в мае 2025 г. по сравнению с аналогичным периодом 2024 г. Также в сети доступны данные по объему продаж за 5 месяцев (январь-май 2025 г.). Здесь снижение меньше (33%), но и эта цифра достаточно большая.
Почему падают продажи у УАЗа? Кроме общего понижения спроса на новые авто есть еще, как минимум, две причины.
1. Растущая конкуренция с производителями Китая.
Китайский автопром продолжает наращивать присутствие в нашей стране. Кроме увеличения числа автосалонов бренды из Поднебесной предлагают высокий уровень постпродажного сервиса. Конечно, в отсутствии западных игроков назвать высоким его можно лишь условно. Скорее, он просто выглядит лучше по сравнению с предложением обслуживания от отечественных компаний.
Смотрите сами: гарантия на автомобили Chery доходит до 200 000 км или 7 лет (на ключевые узлы). А у УАЗа самые лучшие условия у «Профи» (150 000 км или 4 года). И это существенная разница. Поэтому не стоит удивляться, что автолюбители сегодня делают чаще свой выбор в пользу китайских брендов.
А для тех, кто считает кредитные ставки высокими, есть альтернатива – купить авто в лизинг. Размер первоначального взноса здесь гораздо ниже, чем у кредита, иногда доходя до 0% для легковых машин.
2. Общее устаревание модельной линейки.
Даже в условиях санкций и сократившегося отечественного авторынка УАЗ не выдерживает конкуренции. Главная претензия покупателей – это отсутствие модернизации. Статистика продаж подтверждает этот факт: в мае лидером спроса стало семейство СГР – 41% от всего объема. Это та самая «Буханка», известная еще с советских времен. И это самые востребованные модели у производителя! Аббревиатура СГР расшифровывается как «Старый грузовой ряд», лишний раз подчеркивая необходимость обновлений.
Но просто обновить модельный ряд, на наш взгляд, недостаточно – нужен концептуальный пересмотр авто. Иначе получится, что предприятие комплектует старые технологии новым кузовом и считает это новинкой. Для примера: на 579 проданных в мае УАЗ СГР пришлось 410 «Патриотов», 235 «Профи» и 156 «Пикапов».
Меньше всего продано «Хантеров» (29 шт.), которые не так далеко ушли от УАЗ-469 из 1972 года. В прежние время большое количество «советских джипов» уходило в милицию и военные структуры, что создавало хороший спрос, но сегодня они не способны полноценно конкурировать с закупаемыми для полиции Haval H9 или Tank 500.
Итог
Отечественные автопроизводители получили хорошую фору – сначала с рынка ушли их западные конкуренты, потом правительство для поддержки отрасли стало поднимать утильсбор. Теперь уже ясно, что шанс упущен. Причина в слабой производственной базе и неразвитых технологиях.
В этих условиях правильным решением, на наш взгляд, стало бы уменьшение числа моделей дабы высвободившиеся резервы направить для наращивания технологического потенциала.
👉 Рассчитать лизинг и оставить заявку
📞 Телефон для консультаций: 8-800-300-39-39
Менеджеры расскажут:
✔ Как оформить лизинг без аванса;
✔ О специальных программах с годовым удорожанием всего 6–7%;
✔ О других выгодных условиях покупки автомобиля.
Звоните – поможем подобрать оптимальное решение!