По задумке авторов проекта, данная мера призвана свести к нулю процент махинаций при совершении сделок на вторичном рынке, когда за дело берутся «перекупы» и нечестные владельцы авто. Также электронный ПТС позволит создать единую базу для налоговиков и таможенников, что исключит возможность поставить на учёт краденый автомобиль.
На сегодняшний день обкатку проходит пилотная версия данного проекта: крупные автопроизводители формируют базу электронных паспортов, доступ к которой смогут получить все заинтересованные игроки рынка: автодилеры, страховщики, банки и пр.
1 июля текущего года абсолютно все заводы-производители автомобилей обяжут оформлять электронный паспорт к выпущенному в реализацию транспортному средству и бумажные ПТС оформляться больше не будут. Импортируемые автомобили будут снабжаться электронным ПТС на таможне.
Помимо информации, которую и раньше содержал ПТС, в него включат:
• кто и когда владел данным автомобилем;
• какие виды страховок применялись, как ОСАГО, так и каско;
• участвовал ли автомобиль в ДТП, какие повреждения получал;
• какие проблемы были выявлены в процессе ТО;
• пригонял ли владелец авто на ТО к дилеру;
• наложены ли на авто обременения или ограничения.
Фактически, купив подержанный автомобиль, вы сможете узнать всю его историю: проходил ли прежний владелец ТО в сертифицированном автосервисе, в каких ДТП участвовал, какие повреждения получал.
Никакого срочного обмена ранее выданных бумажных версий ПТС на электронные также не предусмотрено. В случае, если вы потеряете, испортите свой ПТС, или в нем кончится место для внесения информации, вам заменят его на электронный. Также любой владелец авто сможет по желанию за умеренную плату в 600 рублей приобрести новинку.